Promovendo o Conhecimento e a Ciência
Objetivo:
Solidificar
a relação escola – conhecimento, que se faz muito íntima e
construída com sólidos laços de comprometimento e reciprocidade.
Abrir espaços para valorizar e expressar a curiosidade, a
iniciativa, a capacidade de buscar, de criar, de transformar tão
próprias das pessoas. Elas fazem parte de nós e com elas alcançamos
os nossos sonhos, concretizamos as nossas realizações e tornamos a
vida melhor e mais colorida. A ciência nos oferece um
universo pedagógico muito rico e estimulante. Experiências, novas
produções, grandes inventos.
O Conhecimento e a
Ciência! Vamos concluir mais esta edição da Gincana Solidária
pesquisando sobre as grandes invenções e seus autores maravilhosos
que tanto contribuíram para o desenvolvimento da humanidade,
procurando tornar a vida melhor de ser vivida , ampliando a cultura
e a consciência dos homens. O avanço aconteceu em diferentes áreas,
pois somos múltiplos, e precisamos crescer por todos os lados:
saúde, organização, valores, recursos.
Tarefa 9
Pesquisar 02 invenções
acontecidas em cada uma das seguintes áreas:
– Científica
– Saúde
- Comunicação
-Transporte
A
Equipe deverá organizar um momento de apresentação destas invenções,
usando de sua criatividade. Ex.: entrevista com os inventores,
pequenas dramatizações dos autores realizando suas descobertas, ou
outras estratégias que mostrem, de forma clara, o autor e a
invenção.
Tarefa 10
Alimentar-se é uma necessidade do ser
humano. Ter uma alimentação saudável, que contemple esta necessidade
e, ao mesmo tempo, mantenha nosso corpo funcionando em perfeito
equilíbrio, é uma questão fundamental que exige muitos cuidados e
disciplina. Ao longo dos tempos, muito se aprendeu sobre os
alimentos, sua composição, suas funções nutritivas, seus benefícios
e danos também.
Em nossas escolas, estas questões são
muito cuidadas. Contamos com uma equipe de profissionais que
trabalha com muito esmero para que as refeições sejam sempre
balanceadas, saudáveis , além de muito gostosas, é claro. Saber o
que se come é decisivo para vivermos bem. Com tantas facilidades de
acesso a espaços de vendas e variedades de alimentos que nos
rodeiam, hoje, muitas vezes vamos ficando acomodados e nos
esquecendo de prestar atenção aos rótulos das embalagens, por
exemplo, que existem para que a nossa “vigilância” e proteção não
permitam que “invasores indesejados” nos peguem desprevenidos e nos
tragam doenças e desconfortos digestivos.
Consulte atentamente, na página da
PMPA – SMED, o link Cardápio das Escolas, e, a
partir do que ele nos traz, elabore um cardápio saudável para os
adolescentes, abrangendo os 03 momentos básicos de refeições ao
longo do dia (café da manhã – almoço e lanche da tarde). A equipe
deverá também argumentar por que estes alimentos escolhidos são
saudáveis e devem fazer parte do cardápio das nossas refeições.
Para maior autenticidade, os alunos poderão se caracterizar de um
“Chef Gourmet“, abrilhantando o momento.
Tarefa 11
O lixo e o tratamento que se deve
dispensar a ele sempre foram motivos de preocupação e ações nas
escolas. A separação do lixo já foi tarefa da 2ª edição da Gincana
Solidária, em 2010. Agora, queremos pensar na questão do lixo,
abordando a sua destinação depois de separado. Sabemos que os
resíduos sólidos e orgânicos podem ser reaproveitados, continuando,
desta forma, a manter sua utilidade para o ambiente e para nossas
necessidades, como seres vivos.
A equipe deverá pesquisar sobre os
processos de transformação do lixo, apresentando resultados
positivos para a sociedade, após sua seleção e reciclagem.
Nenhum comentário:
Postar um comentário